Публикация
Полное оглавление
Ссылки на картинки
2.5. Таблицы перевода старинных мер длины, веса, объема и температуры в современные
2.5.1. Меры длины
2.5.2. Меры веса
2.5.3. Меры объема
2.5.4. Измерение температуры
2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику
2.1. Строение и химический состав шкур домашних и диких животных
2.2. Основные свойства пушно-мехового сырья
2.3. Пороки кожевенного и пушно-мехового сырья
2.4. Характеристика шкур домашних животных по их видам и породам
2.5. Таблицы перевода старинных мер длины, веса, объема и температуры в современные
2.6. Краткий словарик скорняка и кожевника
Оглавление
1. Вместо предисловия
2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику
3. Первичная обработка пушно-мехового сырья
4. Выделка меховых шкур
5. Окрашивание мехов
6. Выделка кожи
7. Изготовление меховых и кожаных изделий
Книга: "Краткая энциклопедия скорняка".
2.5. ТАБЛИЦЫ ПЕРЕВОДА СТАРИННЫХ МЕР ДЛИНЫ, ВЕСА, ОБЪЕМА И ТЕМПЕРАТУРЫ В СОВРЕМЕННЫЕ.
2.5. ТАБЛИЦЫ ПЕРЕВОДА СТАРИННЫХ МЕР ДЛИНЫ, ВЕСА, ОБЪЕМА И ТЕМПЕРАТУРЫ В СОВРЕМЕННЫЕ
В рекомендациях, которые вошли в данную книгу, встречаются употребляемые авторами старинных наставлений по скорняжному и кожевенному делу вышедшие в наши дни из употребления обозначения мер длины, веса, объема и температуры.
Для удобства пользования настоящим пособием приводим таблицы перевода старинных мер в современные.
2.5.1. Меры длины
Дюйм - 2,54 см. Вершок - 4,4 см. Фут - 30,48 см. Аршин - 71 см. Сажень - 2м 13,4 см. Четверть - одна четвертая часть аршина (~18 см).
2.5.2. Меры веса
Золотник - 4,26 г. Лот - 12,8 г. Унция - 29,86г. Фунт - 409,5г. Пуд - 16 кг 380 г.
2.5.3. Меры объема
Штоф - одна десятая часть ведра. Четверик - 26,239 л. Четверть - около 3 л жидкости; около 210 л сыпучих тел;
2.5.4. Измерение температуры
°R - температурная шкала Реомюра. 1°R = 1,25°С.