Публикация
Полное оглавление Ссылки на картинки
2.5. Таблицы перевода старинных мер длины, веса, объема и температуры в современные
2.5.1. Меры длины 2.5.2. Меры веса 2.5.3. Меры объема 2.5.4. Измерение температуры
2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику
2.1. Строение и химический состав шкур домашних и диких животных 2.2. Основные свойства пушно-мехового сырья 2.3. Пороки кожевенного и пушно-мехового сырья 2.4. Характеристика шкур домашних животных по их видам и породам 2.5. Таблицы перевода старинных мер длины, веса, объема и температуры в современные 2.6. Краткий словарик скорняка и кожевника
Оглавление
1. Вместо предисловия 2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья 4. Выделка меховых шкур 5. Окрашивание мехов 6. Выделка кожи 7. Изготовление меховых и кожаных изделий

Книга: "Краткая энциклопедия скорняка".
2.5. ТАБЛИЦЫ ПЕРЕВОДА СТАРИННЫХ МЕР ДЛИНЫ, ВЕСА, ОБЪЕМА И ТЕМПЕРАТУРЫ В СОВРЕМЕННЫЕ.


2.5. ТАБЛИЦЫ ПЕРЕВОДА СТАРИННЫХ МЕР ДЛИНЫ, ВЕСА, ОБЪЕМА И ТЕМПЕРАТУРЫ В СОВРЕМЕННЫЕ

В рекомендациях, которые вошли в данную книгу, встречаются употребляемые авторами старинных наставлений по скорняжному и кожевенному делу вышедшие в наши дни из употребления обозначения мер длины, веса, объема и температуры.

Для удобства пользования настоящим пособием приводим таблицы перевода старинных мер в современные.

2.5.1. Меры длины

Дюйм - 2,54 см. Вершок - 4,4 см. Фут - 30,48 см. Аршин - 71 см. Сажень - 2м 13,4 см. Четверть - одна четвертая часть аршина (~18 см).

2.5.2. Меры веса

Золотник - 4,26 г. Лот - 12,8 г. Унция - 29,86г. Фунт - 409,5г. Пуд - 16 кг 380 г.

2.5.3. Меры объема

Штоф - одна десятая часть ведра. Четверик - 26,239 л. Четверть - около 3 л жидкости; около 210 л сыпучих тел;

2.5.4. Измерение температуры

°R - температурная шкала Реомюра. 1°R = 1,25°С.

Предыдущая страницаСледующая страница