Публикация
Полное оглавление Ссылки на картинки
4.2. Основные операции при выделке меховых шкур
4.2.1. Отмока 4.2.2. Мездрение и разбивка 4.2.3. Пикелевание 4.2.4. Дубление 4.2.5. Дубление хромпиком 4.2.6. Жирование 4.2.7. Разбивка 4.2.8. Подчистка
4. Выделка меховых шкур
4.1. Техника безопасности при выделке шкур 4.2. Основные операции при выделке меховых шкур 4.3. Особенности выделки меховых шкур отдельных видов животных 4.4. Выделка мехов квашением 4.5. Обработка шкурок кролика 4.6. Обработка шкурок нутрии 4.7. Обработка шкурок козлят и ягнят 4.8. Обработка меховой овчины 4.9. Обработка шубной овчины 4.10. Выделка овчин по рецептам известного русского мастера М. Рылова 4.11. Выделка овчины и мерлушек по рецептам известного русского мастера Ф. Давыдова 4.12. Технические приемы, применяемые арзамасскими скорняками при выделке овчины 4.13. Выделка овчин вятскими скорняками 4.14. Выделка цветных овчин 4.15. Выделка дубленых овчин 4.16. Выделка простых баранов 4.17. Замшевое дубление и жировка
Оглавление
1. Вместо предисловия 2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья 4. Выделка меховых шкур 5. Окрашивание мехов 6. Выделка кожи 7. Изготовление меховых и кожаных изделий
Наши партнеры
 https://газон.москва белый клевер для газона купить сколько стоит клевер.

Книга: "Краткая энциклопедия скорняка".
4.2. ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ВЫДЕЛКЕ МЕХОВЫХ ШКУР


4.2. ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ВЫДЕЛКЕ МЕХОВЫХ ШКУР

Как видно из приведенного выше строения шкуры, свойства ее определяются свойствами основного, самого толстого слоя - дермы. Этот слой состоит в основном из коллагеновых волокон.

Коллаген в воде нерастворим, но обладает способностью сильно набухать, поглощая при этом значительное количество воды. Степень набухания коллагена возрастает при добавлении в воду кислот, щелочей и поваренной соли. При нагревании коллагена в воде до 70° он переходит в раствор.

Основная задача при выделке шкур - подобрать такие химические вещества и в таких концентрациях, при которых коллаген разрыхляется и кожа получается мягкой и тягучей, но коллаген не переходит в раствор.

Переход коллагена в раствор снижает прочность шкуры. В таких случаях говорят, что шкуру "пережгли".

Процесс выделки шкур заключается в проведении следующих операций: Отмока; Мездрение и разбивка; Пикелевание; Дубление; Жирование; Разбивка.

4.2.1. Отмока

Отмока шкур является первой операцией собственно выделки. Как правило, требуется выделать шкуру животного, снятую несколько недель или месяцев тому назад и для предохранения от порчи законсервированную, т. е. пересыпанную поваренной солью или высушенную. Цель отмоки - довести шкуру до состояния, соответствующего парному состоянию шкуры. Шкура только что снятая, т. е. парная, не отмачивается. Перед проведением отмоки шкуру необходимо отмыть от грязи, крови, лимфы, склеивающих волокнистую структуру дермы. Отмока, несмотря на кажущуюся простоту, является сложным и важным для последующих операций процессом. Плохо проведенная отмока, даже при качественном выполнении всех последующих операций, даст жесткую, грубую шкуру. Для проведения качественной отмоки нужно соблюсти ряд условий:

1. Качество и температура отмочной воды.

2. Определенное минимальное количество воды.

3. Концентрация и вид обострителя.

Вода должна быть мягкой или средней жесткости. Очень жесткая вода с большой концентрацией известковых солей способствует образованию нерастворимого известкового мыла, которое препятствует обводнению шкуры. Если кроме жесткой другой воды нет, то воду смягчают добавлением в нее слабой щелочи, например кальцинированной соды. Отмока должна проводиться в свежей воде. Нельзя применять воду, долго стоящую в неподвижных водоемах, протухшую, т. е. содержащую большое количество гнилостных бактерий, разрушающих белковые вещества шкуры. Температура воды должна быть не ниже 10 и не более 20°C. При температуре ниже 10° отмока замедляется и качество ухудшается, при температуре больше 20° начинается быстрый рост размножения гнилостных бактерий.

Количество воды, необходимое для отмоки, должно быть также определенным. Оно должно быть в 6-7 раз больше веса обрабатываемых сухих шкур.

Отношение объема воды к весу обрабатываемых шкур называется жидкостным коэффициентом и сокращенно обозначается ЖК.

Если, например, шкуры должны проходить отмоку при ЖК - 7, то это значит, что объем отмочной воды должен быть в 7 раз больше веса сухих шкур.

Для того чтобы ускорить обводнение шкуры и создать условия, при которых гнилостные бактерии не размножаются, применяют вещества, которые называют обострителями.

В качестве обострителя чаще всего применяется поваренная соль. При концентрации поваренной соли в отмочной воде до 10 г/л размножение гнилостных бактерий идет быстрее, чем в чистой воде; при концентрации соли больше 20 г/л размножение бактерий задерживается. Поэтому концентрацию поваренной соли в отмочной воде берут в пределах 30-50 г/л- При проведении отмоки для равномерного обводнения шкуры в растворе нужно периодически перемешивать. Чтобы сократить время отмоки применяются щелочные ускорители. Для сильно засушенного сырья рекомендуются слабые щелочи - кальцинированная сода, аммиак и бура в концентрации около 1 г/л- Лучшим из названных ускорителей является бура. При отмоке шкурок кролика добавка 1 г/л буры снижает продолжительность отмоки с 24 до 6 часов.

Предыдущая страницаСледующая страница
Главная