Наши партнеры |
Sexfeast.ru - Большой интим магазин в г. Дзержинск с доставкой по области. |
Пикелем называется водный раствор кислоты и поваренной соли, а обработка шкур в пикеле - пикелеванием.
Пикелеванию подлежат шкуры, прошедшие процессы отмоки и мездрения. В процессе пикелевания коллагеновые волокна кожевой ткани шкуры (дермы) разрыхляются и обезвоживаются. После пикелевания, высушивания, механической обработки шкуры уже пригодны для изготовления из них меховых изделий. Рассмотрим, какую роль в пикеле играют кислота и поваренная соль. Кислота может быть серная, соляная, уксусная, муравьиная и другие. Наибольшее применение имеет серная. Активной частью в пикеле, под воздействием которой разрыхляются коллагеновые волокна дермы, является кислота. Поваренная соль является регулятором действия кислоты. Если в растворе кислоты соли нет, то шкура сильно набухает, разрыхляется и может разрушиться. Излишнее набухание шкуры получило название "нажор". Поваренная соль уменьшает нажор и, регулируя ее количество, можно получить нужную степень разрыхления кожевой ткани шкуры.
Наиболее употребительны следующие концентрации: 100%-ной серной кислоты 9-12 г/л, поваренной соли 50-60 г/л.
На продолжительность пикелевания и качество кожевой ткани шкуры имеет влияние и температура пикельного раствора. Она должна быть в пределах 25-28°C.
Количество пикельного раствора для нормального разрыхления кожевой ткани шкур также должно быть вполне определенным. Объем пикельного раствора как минимум должен быть в 5-6 раз больше веса отмоченной и обмездренной шкуры. При меньшем объеме раствора получится непропикелеванность шкуры из-за недостаточного количества кислоты.
Продолжительность пикелевания зависит от вида обрабатываемых шкур, применяемой кислоты и ее концентрации в растворе, температуры пикельного раствора. Продолжительность пикелевания мелких шкур с рыхлой мездрой при соблюдении всех вышеуказанных условий находится в пределах 10-12 часов. Пропикелеванность шкуры можно определить по следующим
Признакам: синеватый цвет мездры переходит в белый, мездра становится шероховатой, при растягивании шкура тянется и не садится обратно. Если мездру сложить вчетверо и сжать пальцами угол сгиба, то в складках должны образоваться белые полоски. Это так называемая проба На "сушинку". При нормальной концентрации кислоты И соли в водном растворе и температуре не выше 28°C шкура не повредится, если пролежит в пикеле даже несколько дней.
После окончания пикелевания шкурам дают пролежку на 10-12 часов в зависимости от вида шкуры. В процессе пикелевания шкуры в растворе необходимо периодически перемешивать.
После пикелевания шкуры хотя и обладают мягкостью и пластичностью, но вновь намоченные водой и затем высушенные становятся грубыми и дают посадку. Чтобы этого явления не возникало, шкуры подлежат дублению. Отрицательные явления дубления - усадка шкур и появление резиностости. Поэтому нужно ограничиваться мягким, поверхностным дублением.
Методов дубления много, но наибольшее применение нашел метод хромово-алюминиевого дубления. При этом методе применяются хромово-натриевые или хромово-калиевые квасцы и алюминиевые квасцы.
Дубление ведут при ЖК=7, температуре 27°C в продолжение 10 часов.
Для дубления берут: 10 г/л гипосульфита, 50 г/л поваренной соли, 4 г/л хромовых квасцов, 1,5 г/л алюминиевых квасцов, 0,5 г/л кальцинированной соды. Последовательность операций должна быть следующей: сначала растворить поваренную соль и гипосульфит, загрузить шкуры и в течение 45 минут перемешивать. Через 2 часа после загрузки шкур при медленном перемешивании залить раствор хромовых квасцов основностью 25-30%. Сначала залить половину раствора и через 1 час залить вторую половину. Через 1 час после второй заливки медленной струей при помешивании залить раствор алюминиевых квасцов. После окончания времени дубления шкурам дают пролежку. Степень продубленности определяется по прокрасу в зеленый цвет толщины дермы и по температуре сваривания.
Главная |