Первым процессом выделки шкурок нутрии является обезжиривание в моющем растворе при ЖК=8 и температуре 35°C. Применяют любое моющее средство из расчета 3 г/л. Раствор со шкурками тщательно перемешивают. Затем шкурки промывают несколько раз чистой водой при той же температуре.
После промывки парные шкурки подвергают пикелеванию, а сухие шкурки - отмоке. Отмока проводится в растворе поваренной соли концентрацией 20 г/л при температуре 35°C в течение 14-16 часов. После отмоют шкурки выгружают, дают обтечь и загружают на пикелевание. Пикелевание проводится при том же жидкостном коэффициенте, температуре 25°C в течение 10 часов.
Состав, г/л раствора для пикелевания шкурок нутрии. Поваренная соль - 60. Уксусная кислота 80%-я - 12.
Раствор со шкурками периодически перемешивают, окончание пикелевания определяют по сушинке.
После пикелевания шкурки укладывают для пролежки на 24 часа, а затем выполняют разбивку тупой косой или скобой по всем направлениям сначала в ширину, а затем в длину. Острой косой, скобой или на дисковой мездрильной машине строгают кожевую ткань, чтобы удалить подкожно-жировой слой, а если шкурка толстомездрая, снять незначительную часть дермы. Эту операцию проводят так, чтобы не повредить луковицы волос.
Затем шкурки дубят.
Состав, г/л раствора для дубления шкурок нутрии. Поваренная соль - 40. Гипосульфит - 8. Оксид хрома - 1.
Для получения необходимой концентрации оксида хрома применяют сухой хромовый дубитель, содержащий около 25% оксида хрома.
Дубление проводят при температуре 35°C в течение 10 часов. Иногда процесс дубления совмещают с жированием. В этом случае в раствор по окончании дубления добавляют 15 г/л готовой жировой пасты. Температура раствора должна быть не ниже 35°C.
Если жирование проводят отдельно, шкурки после дубления укладывают для пролежки на 6 часов, затем отжимают, разбивают тупой косой или скобой, жируют намазным способом. Используют готовую жировую эмульсию или смесь готовят самостоятельно, как указано выше.
Прожированные шкурки складывают пополам по хребту волосом внутрь и оставляют для пролежки в течение 6-8 часов, затем сушат при температуре не выше 30 °C.
После сушки шкурки оставляют для пролежки в течение 8 часов и отделывают, как шкурки кролика (очищают опилками, разбивают и т. д.).