Публикация
Полное оглавление Ссылки на картинки
4.10. Выделка овчин по рецептам известного русского мастера М. Рылова
4.10.1. Разновидности овечьих шкур 4.10.2. Подготовительные работы 4.10.3. Квасование овчин 4.10.4. Мятье, или разминка выквашенных овчин 4.10.5. Отбелка и окончательная обработка 4.10.6. Расческа волоса 4.10.7. Дубление овчин 4.10.8. Квасование кислым тестом 4.10.9. Квасцевание шкур 4.10.10. Окрашивание шерсти на овчинах
4. Выделка меховых шкур
4.1. Техника безопасности при выделке шкур 4.2. Основные операции при выделке меховых шкур 4.3. Особенности выделки меховых шкур отдельных видов животных 4.4. Выделка мехов квашением 4.5. Обработка шкурок кролика 4.6. Обработка шкурок нутрии 4.7. Обработка шкурок козлят и ягнят 4.8. Обработка меховой овчины 4.9. Обработка шубной овчины 4.10. Выделка овчин по рецептам известного русского мастера М. Рылова 4.11. Выделка овчины и мерлушек по рецептам известного русского мастера Ф. Давыдова 4.12. Технические приемы, применяемые арзамасскими скорняками при выделке овчины 4.13. Выделка овчин вятскими скорняками 4.14. Выделка цветных овчин 4.15. Выделка дубленых овчин 4.16. Выделка простых баранов 4.17. Замшевое дубление и жировка
Оглавление
1. Вместо предисловия 2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья 4. Выделка меховых шкур 5. Окрашивание мехов 6. Выделка кожи 7. Изготовление меховых и кожаных изделий

Книга: "Краткая энциклопедия скорняка".
4.10 ВЫДЕЛКА ОВЧИН ПО РЕЦЕПТАМ ИЗВЕСТНОГО РУССКОГО МАСТЕРА М.РЫЛОВА (ПУНКТЫ 4-6)


4.10.4. Мятье, или разминка выквашенных овчин

Высушенные овчины необходимо размять; для этого их предварительно слегка смачивают по мездре старым квасом и кладут в кучу, в которой они сыреют и становятся мягкими. Мятье в большинстве случаев принято производить железным (рис. 23) или деревянным крюком.

Железный крюк состоит из ручки а, крюка б и стержня в, на конце которого укрепляется веревочная или ременная петля г для ноги.

Деревянный крюк представляет собой палку длиной немного более 70 см с суком длиною около 13 см и похож по общему виду на описанный выше железный крюк; к нижней поверхности сука прикрепляется тупая железная пластинка, а к нижнему концу палки привязывается ременный или веревочный подножник, в который вставляется нога, действующая при мятье. Овчину одним концом прикрепляют при помощи веревки к кольцу в стенке или большому гвоздю, немного выше человеческого роста, другой конец овчины работник берет в руку, накладывает на овчину крюк, нажимает ногой в подножке и проводит крюком по мездре взад и вперед до тех пор, пока разминаемая часть не побелеет и не сделается мягкой.

После этого овчину перевязывают, чтобы обработать таким же образом другие места, и мнут по всем направлениям, сначала от передней ноги к задней, потом от левой передней к правой задней и наоборот и в заключение от шеи к хвосту. Промытые овчины слегка подсушивают, затем приступают к окончательному белению и чистке мездры.
Рисунок 23. Крюк для мятья

4.10.5. Отбелка и окончательная обработка

Беление овчин производится двумя способами.

По первому способу мятые овчины кладутся на колоду, натираются мелко истолченным и просеянным мелом и очищаются косой (литовкой). Этот способ, хотя легче второго и скорее, применим лишь для овчин, остающихся белыми, и не годится для тех, которые предполагается дубить.

Овчины, предназначаемые для дубки, растягиваются за конечности в деревянной раздвижной раме; рабочий натирает мездру мелом, тщательно очищает ее ножом или отточенною стальною циклею, водя острием только в одну сторону, чтобы овчина не ломалась, и затем чистит ее пемзой, что дает мездре окончательную отбелку и хороший ворс, и в то же время овчина растягивается совершенно равномерно во все стороны, что при чистке литовкой на колоде не достигается; напротив, на колоде шкура вытягивается в том направлении, в каком производилась чистка; при чистке по длине, от хвоста к голове, овчина получается длинная, но съеженная, если же чистка производилась поперек, от хребта к полам, овчина выходит широкая, но короткая.

4.10.6. Расческа волоса

Эта операция следует за очисткой мездры и производится грубой железной гребенкой. Волос следует расчесывать тщательно; все свалины и спутины должны быть расчесаны, и расправленная шерсть мягка и пушиста. При расчесывании получаются очески, называемые кислой шерстью и идущие на чулки, варежки, войлок и кошмы. Чем лучше собран и очищен этот отброс, тем большую он имеет ценность и тем более удешевляет выделку овчин. Выделанные описанным способом овчины идут большей частью прямо в дело, на шубы и т. д., но если они будут смочены и затем быстро высушены, то делаются ломкими и теряют прочность.

Предыдущая страницаСледующая страница
Главная