4.10.4. Мятье, или разминка выквашенных овчин
Высушенные овчины необходимо размять; для этого их предварительно слегка смачивают по мездре старым квасом и кладут в кучу, в которой они сыреют и становятся мягкими. Мятье в большинстве случаев принято производить железным (рис. 23) или деревянным крюком.
Железный крюк состоит из ручки а, крюка б и стержня в, на конце которого укрепляется веревочная или ременная петля г для ноги.
Деревянный крюк представляет собой палку длиной немного более 70 см с суком длиною около 13 см и похож по общему виду на описанный выше железный крюк; к нижней поверхности сука прикрепляется тупая железная пластинка, а к нижнему концу палки привязывается ременный или веревочный подножник, в который вставляется нога, действующая при мятье. Овчину одним концом прикрепляют при помощи веревки к кольцу в стенке или большому гвоздю, немного выше человеческого роста, другой конец овчины работник берет в руку, накладывает на овчину крюк, нажимает ногой в подножке и проводит крюком по мездре взад и вперед до тех пор, пока разминаемая часть не побелеет и не сделается мягкой.
После этого овчину перевязывают, чтобы обработать таким же образом другие места, и мнут по всем направлениям, сначала от передней ноги к задней, потом от левой передней к правой задней и наоборот и в заключение от шеи к хвосту. Промытые овчины слегка подсушивают, затем приступают к окончательному белению и чистке мездры.
Рисунок 23. Крюк для мятья |
4.10.5. Отбелка и окончательная обработка
Беление овчин производится двумя способами.
По первому способу мятые овчины кладутся на колоду, натираются мелко истолченным и просеянным мелом и очищаются косой (литовкой). Этот способ, хотя легче второго и скорее, применим лишь для овчин, остающихся белыми, и не годится для тех, которые предполагается дубить.
Овчины, предназначаемые для дубки, растягиваются за конечности в деревянной раздвижной раме; рабочий натирает мездру мелом, тщательно очищает ее ножом или отточенною стальною циклею, водя острием только в одну сторону, чтобы овчина не ломалась, и затем чистит ее пемзой, что дает мездре окончательную отбелку и хороший ворс, и в то же время овчина растягивается совершенно равномерно во все стороны, что при чистке литовкой на колоде не достигается; напротив, на колоде шкура вытягивается в том направлении, в каком производилась чистка; при чистке по длине, от хвоста к голове, овчина получается длинная, но съеженная, если же чистка производилась поперек, от хребта к полам, овчина выходит широкая, но короткая.
Эта операция следует за очисткой мездры и производится грубой железной гребенкой. Волос следует расчесывать тщательно; все свалины и спутины должны быть расчесаны, и расправленная шерсть мягка и пушиста. При расчесывании получаются очески, называемые кислой шерстью и идущие на чулки, варежки, войлок и кошмы. Чем лучше собран и очищен этот отброс, тем большую он имеет ценность и тем более удешевляет выделку овчин. Выделанные описанным способом овчины идут большей частью прямо в дело, на шубы и т. д., но если они будут смочены и затем быстро высушены, то делаются ломкими и теряют прочность.
Главная |