Публикация
Полное оглавление Ссылки на картинки
4. Выделка меховых шкур
4.1. Техника безопасности при выделке шкур 4.2. Основные операции при выделке меховых шкур 4.3. Особенности выделки меховых шкур отдельных видов животных 4.4. Выделка мехов квашением 4.5. Обработка шкурок кролика 4.6. Обработка шкурок нутрии 4.7. Обработка шкурок козлят и ягнят 4.8. Обработка меховой овчины 4.9. Обработка шубной овчины 4.10. Выделка овчин по рецептам известного русского мастера М. Рылова 4.11. Выделка овчины и мерлушек по рецептам известного русского мастера Ф. Давыдова 4.12. Технические приемы, применяемые арзамасскими скорняками при выделке овчины 4.13. Выделка овчин вятскими скорняками 4.14. Выделка цветных овчин 4.15. Выделка дубленых овчин 4.16. Выделка простых баранов 4.17. Замшевое дубление и жировка
Оглавление
1. Вместо предисловия 2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья 4. Выделка меховых шкур 5. Окрашивание мехов 6. Выделка кожи 7. Изготовление меховых и кожаных изделий
Наши партнеры
 купить диплом Курск

Книга: "Краткая энциклопедия скорняка".
4.11. ВЫДЕЛКА ОВЧИНЫ И МЕРЛУШЕК ПО РЕЦЕПТАМ ИЗВЕСТНОГО РУССКОГО МАСТЕРА Ф.ДАВЫДОВА


4.11. ВЫДЕЛКА ОВЧИНЫ И МЕРЛУШЕК ПО РЕЦЕПТАМ ИЗВЕСТНОГО РУССКОГО МАСТЕРА Ф.ДАВЫДОВА

Для выделки овчин идут главным образом бараньи шкуры.

Снятые шкуры кладут на 15-18 часов в воду для размягчения, затем следует промывка в чистой проточной воде. Когда вода стечет, раскладывают их на столе волосом вверх и прочесывают гребнем сильно загрязненные места. Для лучшего очищения волоса грязные места натирают мылом и оставляют на несколько часов. Затем снова прочесывают и промывают.

После этого дают стечь излишней воде и приступают к мездрению по общим правилам для мездрения шкур. Шкуру растягивают, укрепляют мездрою вверх и посыпают смесью из 3 частей пшеничных отрубей и 2 частей ржаной муки. Затем шкуры складывают в чан так, чтобы волос не соприкасался с мездрой, наливают крепкий раствор поваренной соли и оставляют стоять сутки в прохладном месте, после чего мех перекладывают в другой чан, стараясь не отделять от шкурки приставшую кашицу. В течение следующих затем 14 дней мех ежедневно перекладывают из одного чана в другой.

Затем мех вынимают из чана, стряхивают приставшее тесто, удаляют влагу выжиманием и сушат, прочищают мездру ножом или циклей и выколачивают.

Так поступают при выделке мерлушек, что же касается крупных овчин, то способ выделки их несколько иной.

Прежде всего для удаления жира хорошо размоченные и отмездренные шкуры промывают водой по бахтарме и шерсти, выплескивая воду лопатой и водя ею взад и вперед по шкуре, пока не пойдет чистая вода. Затем наиболее жирные места на бахтармяной стороне намазывают глиняным тестом толщиной в 2 см и развешивают овчины в жарко натопленной комнате, для того чтобы глина впитала в себя жир. При этом глина из красного цвета переходит в бурый, а из белого в темный. Высохшую глину обивают и если жир не весь извлечен, то снова намазывают, кожу глиной, развешивают и сушат, пока весь жир впитается глиной. После этого следует квашение овчин. Разделение волоконец и вымывание клеевого вещества в овчинах делается посредством квашеного теста, или кваса, которое приготовляется так: 16 кг овсяной муки и 24 кг пшеничной заваривают в 36 ведрах воды, в которой растворено 4 кг соли, 400 г поташа и квасная гуща для закисания теста.

Когда смесь закиснет, в нее погружают овчины мездрою вверх, а волосом вовнутрь, стараясь предохранить волос от засорения мукой. По прошествии суток делают переборку овчин. Если при этом квас станет жидок, то добавляют муки и вымешивают.

Готовность овчин обыкновенно наступает через 15-20 дней, что узнается по отделению шерсти руном, если ее отдирать от кожи. Кроме того, при растягивании на пальце, кожа становится более и растягивается, как тесто.

Проквашенные овчины развешиваются на полсуток мездрой вверх, чтобы они сселись. Затем их перевертывают волосом наверх и оставляют так до полной просушки, которая продолжается около суток.

Помещение, где просушивают овчины, должно быть жарко натоплено.

Затем отмоченную овчину растягивают на деревянной раме и закрепляют деревянными гвоздями. После осушки натертую мелом бахтарму очищают ножом и пемзой, растягивая ее в стороны одинаково.

Потом овчину выколачивают, чтобы выбить отруби щуку из шерсти, которую затем расчесывают железным гребнем.

Недостаток овчин, приготовленных квашением без дубления, заключается в том, что такие овчины боятся сырости, дождя и снега: от них овчина после просушки становится жесткой и ломкой.

Вот почему для прочности овчины необходимо ее дубить.

Надо заметить, что практикуемый в России способ квашения мехов дает товар мягкий, нежный и упругий, но с кислым запахом. За границей вместо этого шкуры обрабатывают раствором квасцов, иногда с прибавлением поваренной соли. Такой товар не будет иметь кислого запаха, но зато он будет менее мягок, чем изготовляемый по специальному русскому способу.

Предыдущая страницаСледующая страница
Главная