Публикация
Полное оглавление Ссылки на картинки
4.13. Выделка овчин вятскими скорняками
4.13.1. Приспособления 4.13.2. Орудия и инструменты 4.13.3. Производство работ
4. Выделка меховых шкур
4.1. Техника безопасности при выделке шкур 4.2. Основные операции при выделке меховых шкур 4.3. Особенности выделки меховых шкур отдельных видов животных 4.4. Выделка мехов квашением 4.5. Обработка шкурок кролика 4.6. Обработка шкурок нутрии 4.7. Обработка шкурок козлят и ягнят 4.8. Обработка меховой овчины 4.9. Обработка шубной овчины 4.10. Выделка овчин по рецептам известного русского мастера М. Рылова 4.11. Выделка овчины и мерлушек по рецептам известного русского мастера Ф. Давыдова 4.12. Технические приемы, применяемые арзамасскими скорняками при выделке овчины 4.13. Выделка овчин вятскими скорняками 4.14. Выделка цветных овчин 4.15. Выделка дубленых овчин 4.16. Выделка простых баранов 4.17. Замшевое дубление и жировка
Оглавление
1. Вместо предисловия 2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья 4. Выделка меховых шкур 5. Окрашивание мехов 6. Выделка кожи 7. Изготовление меховых и кожаных изделий

Книга: "Краткая энциклопедия скорняка".
4.13. ВЫДЕЛКА ОВЧИН ВЯТСКИМИ СКОРНЯКАМИ


4.13. ВЫДЕЛКА ОВЧИН ВЯТСКИМИ СКОРНЯКАМИ

4.13.1. Приспособления

В помещениях для выделки овчин приспособления очень просты: печь (одна или две, смотря по величине здания) с вмазанным котлом или двумя вместимостью от 4 до 20 ведер. В котлах нагревают воду или варят муку с водой для квасов. Чаны квасные и дубильные, которых бывает от 2 до 8. Вышина этих чанов обыкновенно 70 см, а диаметр - около 1,5 м. И несколько деревянных жердей, 2-3м высотой; на которых вешают затем овчины для просушки.

4.13.2. Орудия и инструменты

В помещении для выделки овчин находятся следующие орудия и инструменты: несколько обыкновенных крестьянских лопат, употребляемых при мойке овчин, деревянная колодка (кобылка) длиной до 2 м, состоящая из простой доски, положенной наклонно на деревянном треножнике (на эту колодку расстилают овчины для чистки мездры); ножи одноручники (скребки) длиной около 70 см; железный крюк, причем один конец крюка вделан в деревянную рукоятку, а другой вытянут в длинный стержень, который загнут под прямым углом и соединен с ременной петлей (длина крюка около 35 см, лезвие его тупое и для твердости наведено сталью). Этот инструмент употребляется для мытья овчин. Чески делаются из старого железа и имеют вид гребешка или пилы с рукояткой; рамы - для распяливания овчин.

4.13.3. Производство работ

Невыделанные овчины первоначально кладутся в реку или пруд на 3-4 дня для того чтобы размякла мездра; в течение этого времени овчины переворачивают в воде и трут лопатами по мездре и шерсти. Дав воде с вымытой овчины стечь, ее распяливают на кобылке и счищают мездру скобелем. Затем приготовляют квас из овсяной или ржаной муки, соли и воды или оставшегося от предшествующей операции кваса и в него погружают овчины, складывая их вдвое шерстью внутрь. После того как убедятся, что овчины готовы, их выжимают, ополаскивают и развешивают на жердях. После этого шерсть чешут скребками, а мездру намазывают глиной, которая вытягивает из овчины жир.

Просушенную вторично овчину после очистки ее от глины мнут сначала руками, а потом крючком. Очистив и промыв овчину, ее стружат скребком, посыпая в то же время порошком мела. Высушенные овчины кладутся в дубильный чан, поливают отваром ивовой коры и оставляют их так на сутки и более. Затем, вынув их из чана, просушивают в течение одного-двух дней, после чего опять мнут. Этим дело и кончается.

Предыдущая страницаСледующая страница
Главная