Публикация
Полное оглавление Ссылки на картинки
4. Выделка меховых шкур
4.1. Техника безопасности при выделке шкур 4.2. Основные операции при выделке меховых шкур 4.3. Особенности выделки меховых шкур отдельных видов животных 4.4. Выделка мехов квашением 4.5. Обработка шкурок кролика 4.6. Обработка шкурок нутрии 4.7. Обработка шкурок козлят и ягнят 4.8. Обработка меховой овчины 4.9. Обработка шубной овчины 4.10. Выделка овчин по рецептам известного русского мастера М. Рылова 4.11. Выделка овчины и мерлушек по рецептам известного русского мастера Ф. Давыдова 4.12. Технические приемы, применяемые арзамасскими скорняками при выделке овчины 4.13. Выделка овчин вятскими скорняками 4.14. Выделка цветных овчин 4.15. Выделка дубленых овчин 4.16. Выделка простых баранов 4.17. Замшевое дубление и жировка
Оглавление
1. Вместо предисловия 2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья 4. Выделка меховых шкур 5. Окрашивание мехов 6. Выделка кожи 7. Изготовление меховых и кожаных изделий
Наши партнеры
 https://товаромания.рф Подарочная упаковка - магазины подарочнои упаковки.

Книга: "Краткая энциклопедия скорняка".
4.16. ВЫДЕЛКА ПРОСТЫХ БАРАНОВ


4.16. ВЫДЕЛКА ПРОСТЫХ БАРАНОВ

Для этого товара, идущего на перчатки, рукавицы дешевую обувь, отбирается овчина, негодная для шубного дела, как по шерсти, так и по слабости мездры и вообще по неудовлетворительному строению кожи, в зависимости от породы, питания или несвоевременного убоя. Если овчина негодна для шубного дела, но при этом шерстиста, следует предварительно состричь с нее шерсть.

Овчины, поступившие в сухом виде, следует размочить, после размочки они золятся, с тою только разницею, что после сбивки волоса необходимо скидывать их на двое и даже на трое суток в подзолку, в тот же щелок и в тот же зольник. Из обжора (подзолки) кожи следуют в промывку водою в барабанах, потом их два раза мездрят, три раза гладят камнем по лицу и опять промывают в барабанах, после чего кладут на ночь в шакшу из 16 кг сухого птичьего помета на 100 бараньих кож, с температурой не выше 24°.

Если шакшальник без механической мешалки, кожи необходимо через час перебуторить в чане и даже выбрать на лабаз; если же шакшальник с мешалкою, то по скидании кож нужно через каждые 1/2 часа приводить в действие мешалку и вертеть каждый раз от 10 до 15 минут. Кожи в шакше должны пробыть от 10 до 12 часов. По выходе из шакши кожи следует промыть в холодной воде, лучше всего в барабанах, подбрить с лица мелкий волос и снова промыть в барабанах.

Промытые кожи укладываются около кисельника; кисель приготовляется на 100 баранов из 12 кг овсяной или ячменной муки и 6 кг соли, или из 16 кг пшеничных отрубей (межситки) и 4 кг овсяной муки, с 6 кг соли; в кисельник наливают горячей воды (32°), и, высыпав муку и соль прибавляют 600 г глауберовой соли и 1/2 бутылки дрожжей. По наполнении кисельника бараньими кожами его плотно укрывают для развития хлебного брожения; через час или два, если брожение началось и кожи поднимаются наверх (скисли), их надо угружать на дно чана.

После 12-часового пребывания в хлебе приступают к отборке готовых кож. Из киселя бараны идут в сок из ивового дуба в 0,5° по бактометру, лучше всего с прибавлением от 4-6 кг соли; в первый день, если дубление совершается без механического перемешивания, необходимо сделать не менее 5 переборок. На 2-й день сок делают в Г и перебирают 3 раза. На 3-й, 4-й и т. д. до 8-го дня ежедневно сок делают крепче на 0,5° и перебирают кожи по 2 раза, на 8-й же день прибавляют по 800 г сухого мелкого дуба и продолжают увеличивать по-прежнему крепость сока до 16-го дня, с прежним числом переборок в день.

На 16-й день, если кожи окажутся достаточно продубленными, их располаскивают, отплатировывают на столах и выстилают под смазку; если же они окажутся недодубленными, доводят крепость сока до 1Г, прибавляют по 800 г на кожу дуба и продолжают дубить, увеличивая крепость ежедневно на 1° до 20-го дня. На 20-й день во всяком случае дубление будет окончено. При этом способе бараны получаются белые, мягкие, толстые и красить их можно во все цвета.

Предыдущая страницаСледующая страница