Публикация
Полное оглавление Ссылки на картинки
6.1. Выделка кож по-русски
6.1.1. Золение 6.1.2. Мочка на реке 6.1.3. Сырьевая разделка 6.1.4. Кисель (хлеб) 6.1.5. Предварительное дубление, или заличка 6.1.6. Заличка механическая 6.1.7. Дубление 6.1.8. Второй дуб, или засыпка 6.1.9. Третий дуб 6.1.10. Засыпка в четвертый дуб 6.1.11. Смазка и окраска кож 6.1.12. Сушка 6.1.13. Отделка
6. Выделка кожи
6.1. Выделка кож по-русски 6.2. Как выделывать кожу кустарным способом 6.3. Русская выделка сыромятных кож 6.4. Выделка лайки 6.5. Приготовление замши 6.6. Датская кожа 6.7. Окраска кожи в черный цвет 6.8. Шевро из козлины 6.9. Выделка сафьяна
Оглавление
1. Вместо предисловия 2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья 4. Выделка меховых шкур 5. Окрашивание мехов 6. Выделка кожи 7. Изготовление меховых и кожаных изделий

Книга: "Краткая энциклопедия скорняка".
6.1. ВЫДЕЛКА КОЖ ПО-РУССКИ (ПУНКТЫ 7-9)


6.1.7. Дубление

Хорошо заличенные кожи поступают в дубление засыпкой их мелким корьем, размельченным на толчее. В чане, в котором заличались кожи ручным способом и где влит уже старый кисель, нужно, чтобы жидкости было не менее как на 3/4 вместимости. Если этого количества недостаточно, то нужно долить соком или горячей водой; жидкость в чане должна иметь температуру не ниже 22°. После этого в чане направляют вымостки, чего кладут 2 толстые палки длиною по 140 см и каждому концу палок надеваются по толстой и крепкой веревке, мочальной или пеньковой; другой, свободный конец веревки выходит за чан и прикрепляется в кольца, вбитые на внешней стороне чана. Эти палки должны лежать на уровне жидкости в чане; на них укладывается один ряд тонких дощечек так, чтобы образовалось плавучее дно. Дощечки не должны соединяться очень плотно одна с другой. Когда в чане будут устроены такие вымостки, то двое рабочих (сыпари) приступают к засыпке кож в 1-й дуб. При этом они берут кожу (кожи нужно из залички предварительно перенести к чану и, уложив их вдвое по длине лицо с лицом, уложить в порядок) один за головную часть, другой за огузочную и кладут на вымостки, на которых до этого было насыпано корье, чтобы кожи не легли на голые доски.

Положив кожу, они ее расправляют во всех частях. После этого они засыпают корьем по лицу самым тонким слоем, расходуя корья не более 330 г на кожу. Когда все кожи засыпаны, тогда на верх их накладывается навалка из старого откидного дубла (одубина, послед), для того чтобы кожи не чернели от окисления воздухом сока и корья и, кроме того, чтобы тяжестью навалки вывести из середины между кож воздух, часто бывающий там в виде пузырей. В засыпке кожи остаются 7-8 дней. На 2-й или 3-й день по засыпке концы веревок освобождаются из колец и кладутся на навалку. Засыпанным кожам дается свобода не висеть на этих гужах, а плавать на соку в чане свободно.

6.1.8. Второй дуб, или засыпка

По прошествии 8 дней из 1-го дуба кожи следуют во 2-й. Один рабочий, вооружившись деревянной лопатой, входит в чан, первым делом сваливает навалку за окна завода, затем устраивает на близлежащий чан вымостки (полати), на которые предварительно расстилает вынутые сверху кожи из 1-го дуба, а на них уже кидают одубину с кож и из чана. Эта одубина обязательно не должна выкидываться вон, а следовать в чаны для выщелачивания; каждую кожу рабочий, стоя в чане, освобождает от дуба и затем, располоскав ее тут же в чане, - кладет на край чана или на соседний чан лицом вверх. Одубину же с кож вылавливает лопатой и кидает на вымостки. Когда таким порядком все кожи будут выбраны, он выкидывает и вымостки из чана. После этого двое рабочих (их для засыпки дуба назначаются двое) начинают окончательно вычищать в чане осевшую на дно одубину. Для чего поступают так: один помещается на полатях, а другой на полу у чана. Стоящий на полатях вооружен сачком с длинной рукояткой; сачок он погружает в чан и в осевшую на дне одубину, стоящий же на полу рабочий за привязанную к руке веревку тащит сачок по одубине и подсобляет выводить его из чана и выкидывать поддетое на полати. Таким способом подчищаются после каждой засыпки чаны, чтобы всегда в них был простор и чисто, кожи же во время дубления находились в засыпке свободно, выражаясь технически "на плаву". По очистке чана от одубины первым делом нужно обратить внимание: достаточно ли в чане соку и каких он градусов. Соку нужно на этот раз столько, чтобы от его поверхности до верхнего края было пространство без соку на 15 л, крепость должна быть не менее 5°, температура же не ниже 25°. Когда все устроено, тогда снова укладывают мостки так же, как было сказано при 1-й засыпке. При 2-й дубке кожи кладутся в чан бахтармою вверх, лицом вниз и засыпаются на бахтарму. Корья расходуется в эту вторую засыпку не менее 6 кг на кожу, и остаются кожи в дубу (засыпке) 12-15 дней. После чего также выкидываются, располаскиваются, сок добавляется, причем доводится в градусах не ниже 7°.

6.1.9. Третий дуб

В третью засыпку кожи опять кладутся на лицо, засыпаются с лица, дубу расходуется 4-5г. Остаются в засыпке не более 12 дней. Мелкие кожи после 3-го дуба будут готовы, крупные же нужно назначать в 4-й дуб. Для этого всего лучше их засыпать в чане со дна насухо, без сока. Так как при таком способе засыпки их войдет в 2,5 раза более, чем при засыпке на плаву, то следует из 3-го дуба мелкие кожи отобрать, а крупные собирать отдельно и до полного количества 250 кож. Пока необходимо их класть в отдельный чан, куда налить соку в 10° до 3/4 вместимости чана, положить мелкого или резаного корья 115 кг, а кожи скидать и перебирать через сутки по одному разу в день.

Предыдущая страницаСледующая страница