Интервью Алисы Толкачевы 'Вечернему Новосибирску'

02.06.2000Источник: Вечерний Новосибирск

Интервью Алисы Толкачевы Вечернему Новосибирску Московский художник-модельер Алиса Толкачева создает сценический имидж (включая прическу, макияж, украшения - все, заканчивая формой каблучка) многим известным артистам. Среди ее клиентов - Анжелика Варум, Катя Лель, Лариса Долина, Таня Буланова, Валерий Леонтьев... Мы встретились с Алисой в клубе "Отдых", перед конкурсом "Новые лица", на который она была приглашена одновременно и как член жюри, и как гость - показать свою знаменитую коллекцию "Тирамису".

- Как вы попали в мир моды?

- Все благодаря маме - она любит безумно все красивое, и всегда обращала на это мое внимание. Несмотря на небольшую зарплату, мама постоянно водила меня в театры, музеи, выставки - я с детства была погружена в искусство. Потом была художественная школа. Позже я поняла, что мне нравится костюм, мода. Какое-то время я работала в Киеве в Доме моделей, потом на трикотажной фабрике главным художником - делала вещи не для магазинов, а на экспорт. А потом меня позвали друзья в Москву: "Давай приезжай, тут такое время, заработаешь кучу денег!" И я, конечно, сорвалась, все побросала - никто меня нигде не ждал, естественно, никому я была не нужна, деньги начали заканчиваться, назад возвращаться было неловко, неудобно, и я была просто в шоковом состоянии - было очень сложно, я стеснялась сказать друзьям, что у меня нет денег. И потом, наверное - это случай, шесть лет назад на "Песне года" я познакомилась с Анжеликой Варум. И тогда мы сделали первую коллекцию: если помните, был такой знаменитый полосатый сарафан у Анжелики.

Интервью Алисы Толкачевы Вечернему Новосибирску - Трудно работать со звездами?

- Мне нравится с ними работать, я привыкла. Они не показывают свои амбиции, мы работаем наравне, они понимают, что это такой же труд, как и их. Я сделала 20 клипов, 10 сольных программ. Фактически я являюсь первым и единственным имиджмейкером по эстраде - я создаю образ, имидж, как говорится, "под ключ".

- Какие капризы у звезд?

- Основной каприз - ревность. Они ревнуют, что я работаю еще с кем-то, что я сделала кому-то платье лучше.

- Есть среди них те, кто полностью полагается на ваш вкус?

- Да, Анжелика Варум. Мы вместе работаем почти шесть лет, и практически все, что на ней надето, - наше совместное творчество. Человек полностью полагается на мой вкус, и потому такой результат.

- С кем из мужчин нашей эстрады приходилось работать?

- Среди клиентов-мужчин - Влад Сташевский, Валерий Меладзе, Леонтьев, Газманов и другие. Мужчины более напуганы, они боятся выглядеть чучелом или дураком. Они очень переживают, не будут ли смотреться смешно, не слишком ли ярко, не слишком ли пошло, они более консервативны.

Интервью Алисы Толкачевы Вечернему Новосибирску - Приходят ли к вам одеваться "новые русские"?

- Мне жалко отдавать свои вещи, для того чтобы человек посидел в ресторане. Если только меня каким-то образом поймают, подружатся, и я пойму, что этот человек клевый и эпатажный (у меня же вещи экстравагантные), - тогда возможно.

- У вас был конфликт с Юдашкиным?

- В 1998 году была создана коллекция "Основной инстинкт", визитной карточкой которой стала модель брюк с прозрачной попой и карманами. Анжелика Варум два года ездила с частью коллекции "Основной инстинкт", одной из моделей были эти брюки. А два года спустя с прозрачной попой появилась Наташа Королева. Модель была от Юдашкина, но практически повторяла мою, к тому же информация, что это такое ноу-хау - Валентин превзошел себя. Наверное, нужно сказать большое спасибо Валентину Юдашкину, потому что получился шум-бум и какие-то пошли разговоры. А для Варум это был просто удар, потому что Наташа Королева не в первый раз это делает. Причем она делает просто нарочитые повторы. Анжелика и Наташа после этого выясняли отношения.

Интервью Алисы Толкачевы Вечернему Новосибирску - Коллекция "Тирамису", которую вы нам привезли, готовилась для показа на неделе высокой моды в Москве, но так и не была показана...

- Да, она была снята в день показа, печальная история. Полгода готовилась коллекция, были большие затраты, поездки по разным странам, поиск нужных тканей и так далее. Официальная версия - мое опоздание на репетицию на 30 минут, но на самом деле ситуация более глубокая. Позже ситуация прояснилась: Юдашкиным, кроме этой модели "прозрачная попа с карманами", содрана идея коллекции, цветовая гамма и многое другое. Это всплыло. А меня выгнали из-за того, что на показе недели моды я стояла в среду, а он стоял в субботу. Если бы увидели повтор, совпадение, об этом написали бы еще в ноябре все газеты, а не в апреле, после клипа Королевой. Я неконфликтный человек, многие ждут, когда я начну иски по судам подавать. А я не хочу тратить больше свои моральные силы на вот эту войну - у меня хватает идей, чтобы их пытаться воплощать.

- Почему вы назвали коллекцию "Тирамису"?

Интервью Алисы Толкачевы Вечернему Новосибирску - "Тирамису" - в переводе с итальянского шоколадный тортик, очень легкий и вкусный. В этой коллекции собраны какие-то сладости, которые я люблю, - это горький шоколад, это зефиры в шоколаде, вишня в шоколаде, леденцы на палочках. Есть такое понятие, как кондитерский бисер, когда изделия посыпают бисером. Вся моя сладкая коллекция сдобрена бисером, только не кондитерским, конечно, а настоящим. Там идут очень сложные бисерные украшения, и некоторые топы весят до 3 кг. По образу - это сладкие, любимые женщины, женщины-конфетки.

- Не мешает работа личной жизни?

- Да, из-за этого у нас распался брак с моим мужем. Мужчины очень кидаются на образ, который уже создан: художница, симпатичная... Потом, когда они понимают обратную сторону медали - круглосуточная работа, прихожу домой поздно, вечерние тусовки - они необходимы, потому что это бизнес, я не люблю их и стараюсь не так часто появляться, но тем не менее, - мужчины просто не выдерживают и начинают ревновать к работе и обижаться на невнимание к ним. И я очень сильно разрываюсь и, наверное, теряю какую-то часть любви в своей жизни из-за того, что мне все приходится отдавать работе. Мой трехлетний сын тоже от этого страдает, он меня практически не видит.

- Как вы оцениваете профессионализм новосибирских моделей, которые демонстрировали вашу коллекцию?

- Мне кажется, что они крепкие и, есть такое понятие, не сырые, - для меня это важно. У меня не было возможности делать свой собственный кастинг, но, по крайней мере, те девушки, которых мне предложили, довольно хорошего уровня - не ниже московского.

- На ваш взгляд, есть ли мода в Новосибирске?

- У нас, в принципе, вообще нету как таковой этой отрасли. И придумывать какие-то искусственные комплименты моде в Сибири я не могу. Конечно, на улицах разница с Москвой есть. Но я думаю, что все зависит от человека, а не от города, где он живет. Я посмотрела - многие журналисты одеты супер, очень хорошо. Сейчас достаточно информации - взять даже прочитать от корки до корки номер "Marie claire", каким-то образом впитать эту информацию - и уже можно измениться.