Виктория Андреянова: 'Мода как вызов непогоде и времени'

25.07.2002Источник: Новая газета

Виктория Андреянова: Мода как вызов непогоде и времени У Виктории Андреяновой не было школьного выпускного бала. Поэтому она сделала целую коллекцию платьев для выпускниц

Ее одежду выбирают с толком, а носят с чувством. Вещи от Виктории Андреяновой, современного российского модельера, постоянного участника Недель высокой моды в Москве, дважды лауреата премии «Золотой манекен», автора костюмов к фильмам «Упасть вверх» и «Осторожно! Женщина!», доказывают — современный аристократизм не течет в крови, он рождается на острие контраста и приходит с особым восприятием стиля.

— Вы мечтали о фирме, в которой будут одеваться папа, мама и дети. Мечта сбылась?

— Нет. Насчет пап с мамами – безусловно. Детей пока не одеваю, но очень хочется!

— Что мешает?

— Просто не хватает физических сил. Новой концепцией нужно заниматься отдельно и вдумчиво. А у меня еще одно новшество – бутик…

— Чем отличается бутик от Дома моды?

— Бутик безличен. В нем я будто существую отдельно от клиента. Раньше большинство гостей я знала в лицо. Они приходили ко мне, я могла лично пообщаться, что-то порекомендовать. А сейчас даже обидно… В первое время у меня было ощущение, что я подглядываю в замочную скважину: звонила вечером в бутик, спрашивала, кто заходил, что говорили…

— А свою семью где одеваете?

— Обычно где придется. А по принципиальным датам, конечно, у меня!

— Принципиальные – это какие?

— Ну, например, моя дочь закончила в этом году школу, и последнюю коллекцию я посвятила выпускному балу. У меня самой выпускного платья не было, потому что после восьмого класса я ушла в училище, и выпускной бал остался несбывшейся мечтой. Мне захотелось, чтобы наряды у московских девчонок были необыкновенными и разными. Мы даже сделали скидки для выпускниц.

— Вы используете нетрадиционные материалы при создании нарядов? Скажем, как Шаров — алюминиевые ложки и вилки...

— Я очень хорошо отношусь к авангарду. Но больше люблю простые модели. Используя кутюрные ткани: шелк с металлом, шелк с мехом, пытаюсь адаптировать их к нормальной жизни. Я делаю вещи, в которых можно жить ярко и комфортно. Это мое правило.

— А к минимализму как относитесь?

— Очень хорошо! И ношу, и моделирую. До сих пор любимый цвет – черный. Мой гардероб практически весь черного цвета. Я пропагандирую удобство и комфорт. Мою одежду можно носить дома, на кухне.

— Какая она – женщина в стиле Виктории Андреяновой?

— Умная, счастливая, здоровая, оптимистичная. На вид — 35 лет. Даже если ей 20, она выглядит старше, потому что умна.

— 35 лет – самый умный возраст?

— Это самый зрелый возраст, когда женщина знает, чего хочет, уже чего-то добилась в карьере, семье. 35 – своеобразная точка отсчета в жизни женщины.

— Как вы думаете, какое место занимает мода в жизни современной 35-летней женщины?

— Мне кажется, мода очень интересна для женщины. Сейчас она не диктует, какую длину носить и что с чем сочетать. Мода превратилась в игру, и женщина принимает ее правила. Это забавно. Если она всерьез занялась этой игрой, то может достичь потрясающих результатов!

— У вас, наверное, дух соревновательности в крови…

— Да, я люблю критические моменты, они меня мобилизуют. Я уже выхожу из категории участников, меня все чаще приглашают в жюри. Несправедливо: мне еще так хочется посоревноваться! (Сокрушенно вздыхает.)

— А какие модные тенденции нам следует ожидать в новом сезоне?

— Наверняка захочется чего-то свеженького. Я думаю, будет черный цвет. (Лукаво улыбается.) И белый. Непрактичность сейчас очень актуальна. Белые брюки слякотной осенью – это верх непрактичности. Я сама подумываю о том, чтобы купить белые брюки, носить их полдня, а потом сдавать в химчистку. Это такой вызов непогоде и времени.

— А вы считаете Москву модным городом?

— Да! Москва – самый нарядный город мира. Нигде больше женщины не одеваются с таким удовольствием. Нас так долго держали на коротком поводке, а сейчас мы вырвались на волю и летим! Теперь мы можем пользоваться самым лучшим, что есть в мировой моде.

— В России что-нибудь мешает свободному творчеству в индустрии моды?

— Проблемы есть. Слишком много хаоса, нет постоянных инвесторов. Но российский производитель растет, поэтому все будет хорошо.

— Муки творчества бывают?

— Нет, просто не бывает времени для воплощения идей. Многие из них канут в Лету, но я не расстраиваюсь. Чем старше становлюсь, тем лучше понимаю: нельзя объять необъятное. Мне постоянно не хватает времени. Знаете, как жалуется женщина, что в маленькой сумочке нет места… Но я заметила, что и сумочка побольше будет всегда забита. И даже чемодан…

— Ваша дочь будет продолжать семейное дело?

— Дочка поступила в текстильный институт на факультет администрирования. Так что мы растим своего директора. Потому что с творчеством у нас все нормально, а вот с менеджментом плохо. Мы знаем, что делать, а новое поколение будет знать, как делать.

— Вас называют придворным портным…

— Потому что я руковожу «Президент-сервисом». Я не стремлюсь быть «придворной»: ко мне приходят люди, у них особый статус. И значит, одежда должна быть соответствующей. А мне вообще интересно все, что связано с запретами. Ведь они усложняют задачу!

— А политикой увлекаетесь?

— Нет, я аполитична. У меня другая миссия: я делаю людей счастливыми.