Виктория Андреянова - женщина, играющая в моду

03.02.2001

Виктория Андреянова - художник-модельер, основатель и художественный руководитель собственной дизайнерской фирмы "Виктория-А", а также художественный руководитель фирмы "Президент-сервис". А еще она член Ассоциации высокой моды России, обладательница многочисленных наград российских конкурсов модельеров, в том числе и "Золотого манекена" - главного приза последней Недели высокой моды в Москве. Кроме того, Виктория создает костюмы для театра и кино, а среди ее постоянных клиентов - известные телевизионные ведущие, актеры и представители бизнеса.

Ее триумф на последней московской Неделе высокой моды предсказывался многими. Сама Вика сразу после вручения ей "Золотого манекена" сказала, что обязана этим не только своему творчеству, но и всем тем людям, которые в нее верили и "болели" за нее. Многие до сих пор не могут забыть необыкновенный финал ее коллекции, когда на подиуме под звуки мелодии "My Darling Baby" появилась трогательная девушка, прижимающая к животу огромную подушку. В общем, совсем не случайно, что нашу беседу мы начали именно с разговора о Неделе высокой моды.

Виктория, как появилась идея такого необычного финала?

Просто так ничего, конечно, не случается. Началось все с того, что однажды главный редактор журнала L'Officiel Эвелина Хромченко увидела мою старшую дочь в платье из ситца, созданного на Трехгорной мануфактуре. Предположив, что я наверняка буду использовать его в своей новой коллекции, Эвелина предупредила меня, что у некоторых ее подруг из точно такой же ткани сшито постельное белье. Но даже после этого я ни на секунду не усомнилась, что обязательно буду использовать эту ткань. Однако мысль про белье у меня осталась. И когда я продумывала свою новую коллекцию, которая была посвящена моей сестре Кате Стриженовой, ожидавшей в то время ребенка, эта мысль возникла у меня снова. Я уже не сомневалась, что беременность нужно показывать именно с помощью прижатой к животу подушки и что наволочка на ней должна быть сшита из того самого ситца.

Виктория Андреянова - женщина, играющая в моду Скажу честно, когда на сцене появилась девушка с подушкой, на глазах у меня выступили слезы. Хотя я никогда даже не думала, что можно заплакать на показе. А какова была реакция остальных?

Начнем с того, что, впервые увидев этот финал на репетиции показа, я сама разрыдалась. Такого, как Вы понимаете, я от себя тоже не ожидала. Потом, уже после показа, ко мне подходили очень многие и говорили, что у них была точно такая же реакция. Например, одна достаточно скептически настроенная по поводу моды журналистка призналась мне, что никогда даже не могла представить, что когда-нибудь заплачет на показе. Еще одна дама сказала, что всегда сожалела по поводу отсутствия у нее детей, но так сильно она из-за этого еще никогда не переживала. Все это, наверное, подтверждает то определение, которое кто-то дал тому, что я делаю, - "мода с человеческим лицом". А это для меня лучший комплимент.

На мой взгляд, Ваша мода не только с человеческим лицом, но и какая-то очень трепетная и чисто женская, в самом лучшем смысле этого слова. А почему, вообще, на Ваш взгляд, у нас столько женщин-модельеров?

Я думаю, что дело здесь в тех специфических условиях, которые были в России еще 10 лет назад. Тогда большинство женщин были вынуждены шить себе и своим близким сами. Отсюда и их любовь к шитью и желание со временем сделать это своей профессией. На Западе же таких проблем не существовало, а значит и причины выбора профессии совсем другие.

А отличается ли одежда, созданная женщинами, от той, что создают мужчины?

Безусловно! Мое главное требование к одежде - это удобство. Я никогда не утяну себя настолько, насколько это сделал бы мужчина. И я никогда не надену на клиентку то, что не нравится мне самой. То есть мои собственные ощущения от одежды неизбежно переносятся на ту моду, которую я создаю. Мужчина же, как Вы понимаете, исходит при создании одежды совсем из другого. Для него важнее красота, а не удобство. И поэтому я убеждена, что женская мода намного гуманнее, чем мужская.

Давайте вернемся к "Золотому манекену". Для многих эта награда - максимум того, что можно получить в России за достижения в области моды. А что же дальше? Каковы Ваши следующие цели?

"Золотой манекен" был для меня не целью, а средством. Поэтому сейчас для меня главное - это понять, что делать дальше, как лучше развивать свою марку. Сейчас нам, как никогда, необходима стройная концепция выхода на рынок. И здесь я очень рассчитываю на свою команду. Ведь не зря существует утверждение, что "лучше иметь плохой товар, чем плохую команду". Что касается ближайших целей, то это открытие весной своего бутика на Петровке.

Я знаю, что Ваша старшая дочь Юля тоже член Вашей команды. Она по-прежнему собирается посвятить свою жизнь моде?

Я думаю, что да. Сейчас мне очень хочется, чтобы она постажировалась в какой-нибудь серьезной фирме, чтобы понять, как развивается не только мода, но и модный бизнес.

Виктория Андреянова - женщина, играющая в моду А Ваша младшая дочь пока не проявляет подобных желаний?

Лизе пока только пять с половиной лет. Так что у нее все впереди. Правда, глядя, как она крутится перед зеркалом в платье с блестками, Юля с ее любовью к английскому минимализму недавно с ужасом сказала: "Мама, а вдруг Лиза станет модельером! У нее же нет вкуса!" Но, я думаю, что у нее впереди еще вся жизнь, и, если она тоже выберет эту профессию, я буду только рада.

Виктория, я знаю, что многие Ваши клиенты принадлежат к политической элите и к артистической среде. То есть это именно те люди, которые и определяют моду в нашей стране. А есть ли среди них те, кто действительно может быть примером высокого стиля? Или никого, напоминающего, например, Жаклин Кеннеди, у нас пока нет?

Что касается политической элиты, то о высоком стиле здесь говорить не приходится. И дело тут не в возможностях, а во внутренней свободе. Что касается артистической тусовки, то за последние годы здесь произошел своеобразный "модный переворот". Прийти в костюме от Chanel - это уже не модно. Куда изысканнее появиться в наряде от какого-то неизвестного и юного российского дизайнера и "открыть" его для всех остальных. Это действительно считается куда более стильно и модно.

То есть развитие российской моды сейчас идет как бы "сверху"?

Да, совершенно верно. И это, по-моему, не самый плохой путь. Нас наконец-то признали и главные редактора модных глянцевых журналов. А ведь и от них во многом зависит, будет ли развиваться российская мода.

Виктория, Вы, безусловно, женщина очень занятая. А хватает ли времени на себя?

Практически нет. Хотя после каждого Нового года по сохранившейся еще с детства традиции мы с моей сестрой Катей пишем планы дальнейшей жизни. В них обычно входят обязательные посещения тренажерного зала, дни, посвященные только уходу за собой и так далее. Проходит год..., и ничего не меняется, а мы опять пишем все те же обещания.

Виктория Андреянова - женщина, играющая в моду Тем не менее, недавно Вам удалось очень существенно похудеть. Это получилось само собой?

Нет, к этому было приложено очень много усилий. Я обратилась к диетологу, которая составила мне персональную программу раздельного питания (без булочек, пирожков и т.д.), включив в нее пищевые добавки. Правда, занятия спортом туда не входили.

Поскольку мода и парфюмерия всегда очень тесно связаны, всегда интересно узнать мнение дизайнера о духах. А какие запахи предпочитаете Вы?

Я, как это не странно, очень люблю мужской парфюм. Что касается женских ароматов, то я предпочитаю Kenzo.

А не входит ли в Ваши планы создание собственной парфюмерной линии?

Со временем, наверное, да. И скорее всего, это будет что-то на основе прелестного и неуловимого аромата цветков фрезии. Правда, не могу сказать, что эта идея вызывает у меня большой энтузиазм.

У каждого дизайнера существует тот образ, для которого и делается его мода. А каков этот образ у Вас?

Ну, наверное, это женщина с обязательным интеллектом во взгляде. Это сочетание ума, красоты и ироничного отношения к себе. Женщина, которая играет в моду, мне значительно интереснее, чем та, которая относится к ней серьезно. А ирония к себе - это признак ума. Кстати, это качество очень часто встречается у очень серьезных женщин, занимающихся бизнесом или политикой. Да я и сама отношусь к моде не совсем серьезно. Мне до сих пор кажется, что все это просто игра.