Владимир V.Q.: 'По характеру я - авантюрист'

01.08.2001

Владимир V.Q.: По характеру я - авантюрист Совсем недавно сочетание английских букв V.Q. было известно только профессионалам от театра. Однако в последнее время имя российского дизайнера, выбравшего себе столь необычный псевдоним, все чаще мелькает на страницах модных журналов.

Именно поэтому сегодня мы решили рассказать вам о Владимире и представить его видение современной моды.

- Владимир, можете ли вы охарактеризовать стиль, в котором работаете?

- Консервативная классика, модернизированная сегодняшним временем. Я консерватор. Не только в производстве одежды, но и во всем остальном - в выборе музыки, в стиле жизни. Но, с другой стороны, мне не нравятся "нафталиновые" вещи - те, что уже не интересны, не отвечают современному ритму жизни.

- Вы известны своими работами с театром. Вас привлекает высокое искусство?

- В общем-то я не театральный художник. Я не делаю пять спектаклей в сезон, и за меня не дерутся режиссеры. Я лишь участвовал в качестве художника в нескольких спектаклях. Первый был в 1999 году в РАМТе - "Орфей и Эвридика". Потом были костюмы к телесериалу "Траектория бабочки" по роману Жапризо "Ловушка для Золушки". Недавно в театре им. Станиславского поставили спектакль "Мастера и Маргариту", над которым работал и я. А в настоящий момент я участвую в антрепризе "Независимый театральный проект" Эльшана Мамедова с рабочим названием "Выстрел на брудершафт".

- Театральная тусовка куда более закрыта, чем модная, как вам удалось стать в ней своим с таким скромным "багажом"?

- Мое ателье располагается в Российском Академическом Молодежном Театре. И тем самым я уже нахожусь внутри театра. Я - человек общительный, слово за слово, и вот я уже работаю над спектаклем. И я уж постарался, чтобы мой дебют был замечен.

- Сегодня мода - это не только показы, журналы и фотографии. Она поселилась и в интернете. Как вы к этому относитесь?

- В целом прекрасно. Но я с компьютером не дружу. Это конечно смешно, поскольку я когда-то учился в Инженерно-строительном институте по специальности автоматизированные системы управления и обработки информации. Я компьютер умею только включать и выключать. Могу влезть в интернет, но скорее я с ним не на "ты", а на "вы".

Владимир V.Q.: По характеру я - авантюрист - А о чем вы в детстве мечтали?

- В принципе по характеру я - авантюрист. В юности мне было практически все равно, чем заниматься. Но случилось так, что я оказался за границей, где учился и стажировался именно в области дизайна одежды. Хотя, как оказалось, совсем случайным мой выбор назвать нельзя - тут, наверное, взяла свое какая-то генетическая память. Мой прадед еще до революции владел швейными мастерскими в Москве и Питере. Закройщицами были и две мои двоюродные бабки. Поэтому, открыв свое первое маленькое ателье, я просто вернулся "к корням".

- Как вы относитесь к проблеме плагиата?

- Я стараюсь не следить за модными показами, не читать модных журналов - даже не пролистывать их. Потому что идеи как-то оседают в голове. Если идея понравилась, она сама собой перерабатывается, замечаешь такое заимствование, когда вещь или эскиз уже готовы. Но выкидывать уже жалко. И не у меня одного так бывает - заимствования в моде происходят постоянно. Но споры о том, кто первым что-то придумал - это, по-моему, совершенно лишнее. Почему-то кажется невозможным, что одна и та же находка появляется у разных дизайнеров одновременно и совершенно независимо. А ведь это нормально: идеи рождаются временем. Тенденции в моде всеобщи, человек не может придумать того, что не существует - дизайнеры просто комбинируют то, что найдено до них, и вполне объяснимо, что у разных людей получаются одинаковые комбинации: исходный материал-то один и тот же.