«Рождественское интервью с Ией Йоц»

31.12.2010

Известный петербургский  дизайнер Ия Йоц  о себе и о подарках

Как можно в короткий срок приготовить подарок к Новому Году?

Конечно, к Новому году нужно готовиться заранее. Ведь это повод доставить удовольствие не только любимым людям, но и себе, потому что процесс выбора подарка это как увлекательное путешествие, как интересное событие, из которого можно сделать праздник, предвкушая счастливую реакцию человека.

А что для Вас самый лучший подарок?

Нельзя сказать «лучший» или «худший» подарок. Важно, какие эмоции и впечатления вызывает этот подарок. Чтобы подарить нужную эмоцию нужно любить и чувствовать человека. Именно это и является залогом выбора подарка. Среди возможных вариантов я бы назвала: редкий, коллекционный аромат духов. Стоит обратить внимание также на подарки, которые вызывают приятные тактильные ощущения. Например, мех, изделия из шелка – платье или шарф, или же мягкий кашемировый свитер. Самое главное, чтобы это был сюрприз. Помните как в фильме Секс в большом городе, Кари дарят платье завернутое в коробку с лентами от Oscar de La Renta и она падает в обморок от счастья и неожиданности.

Такие подарки передают ту самую энергию, которую Вы вкладываете в подарок. Я сама, создавая любую вещь, будь-то новая коллекция или что-либо другое, вкладываю всю позитивную энергию, которую ощущают мои клиенты. Наш Модный Дом предлагает своим гостям теплые свитера, шарфы, шапки и митенки, связанные вручную, изделия с индивидуальным кроем, сделанные по заказу. При желании можно такой подарок превратить в персонализированный.

А что такое персонализированные подарки?

Это означает, что подарок создан специально для того человека, которому Вы его дарите. Речь идет о вышивании инициалов, гравировке или именном платье от нашего Модного дома в единственном экземпляре. Подобный подарок точно не оставит равнодушным. Мужчине можно подарить рубашку, на которой будут вышиты его инициалы. Наш Модный Дом делает подобные вещи.

Какой новогодний подарок поразил лично Вас?

Это когда в первый раз я встречала Новый год в теплой стране. Новогодние гирлянды, роскошно украшенные ели и… теплый воздух, пряный аромат цветов, купание в океане и понимание того, что в России в это время  -20 градусов. Оказавшись зимой в лете, во мне вдруг все перевернулось, насколько важно порой намеренно что-то менять в своем течении жизни. Такие события расширяют границы восприятия окружающего мира…

Интересные размышления. А как, по-Вашему, можно в повседневной жизни взять и намеренно изменить свое отношение к себе, к окружающему миру?

Очень просто. Бутик Ия Йоц на Большом проспекте Петроградской стороны ждет Вас. Мы умеем творить чудеса, и те, кто побывал у нас однажды, знают это наверняка.

Что Вы имеете в виду?

Дело в том, что часто женщины боятся изменить привычный образ.  Это ограничивает как раз в тех самых эмоциях, ради которых мы живем. А изменить свое отношение к окружающему миру можно очень просто. Будьте разными, не бойтесь примерять разные образы, тем самым Вы даете понять, что Вы бесконечная книга, которую хочется читать и читать, не останавливаясь, ведь за одной страницей непременно будет другая. Например, если Вы постоянно носите брюки, наденьте, платье. Поверьте, многое вокруг  невольно переменится. Примерка новых образов, то есть внешние перемены - это уже преломление, которое приводит к неким изменениям в отношении к себе и окружающему миру, а также в отношении окружающего мира к Вам.

То есть Вы считаете, в Новом году необходимо непременно что-то менять?

Конечно, а как же! Перемены – единственное, что остается неизменным. Перед наступлением Нового года стоит сесть и осмыслить все то, что произошло в этом году, оценить все, что было сделано, те события в жизни, которые дали нам уроки. Важно подвести итоги уходящего года и «намечтать» план на Новый будущий год. Осмысление и подведение итогов непременно ведут к дальнейшему развитию во всех проявлениях.

Какими тремя словами  Вы бы охарактеризовали уходящий год?

Достижение, Наслаждение, Преображение

Чему скажете НЕТ в Новом Году?

Стереотипам!

Какие планы Модного дома Iya Yots на будущий год?

В будущем году в планах Модного Дома – внесение неких преобразований, в том числе и в интерьер бутика. Я уверена, что то, что мы задумали, станет приятным сюрпризом для наших гостей.  Также в планах реализация нескольких креативных проектов, показ осенне-зимней коллекции. Остальные детали предстоящих перемен в жизни Модного дома пока, останутся в тайне.

Возвращаясь к теме подарков,  интересно узнать, Как Вы готовили подарки в детстве?

Я составляла бесконечный список тех, кому я непременно  хотела сделать подарок. По этому списку я для каждого либо лепила что-то, либо шила, либо рисовала.  Все своими руками.

А Ваш сын делает Вам подарки?

Постоянно! Вот, например, он очень любит разукрашивать, рисовать  и часто кладет свое новое произведение искусства ко мне в сумку. Так что, приходя на работу, я обнаруживаю такой вот сюрприз. Но самый лучший его подарок – его улыбка и смех. Однако жизнь и складывается из этих мелочей.  Удивительно, но, похоже, мой сын уже сейчас это осознает.

Вы верили в Деда Мороза в детстве?

Да, верила, как и все дети. Да я и сейчас продолжаю верить. Как же без веры в чудо!? Конечно, в детстве вера была несколько другой. Но Вы знаете, все  загаданные желания непременно сбываются.

У меня очень приятные воспоминания об этом празднике с детства.  Особенно отчетливо помню момент подготовки к празднику, который по праву считался одним из самых ответственных. Помню маму в красивом платье, аромат ее духов, ее туфли на высоком каблуке и ее глаза, в которых отражалась вся ее бесконечная любовь ко мне и ожидание чуда, которое войдет в дом с наступлением  Нового Года. Мне этот момент напоминал сказку о Золушке, и я мечтала о  том, что когда-нибудь и я буду стоять вот так перед зеркалом и непременно в платье. А сегодня мне уже кажется, что без платья праздник не возможен. Поэтому уже сейчас размышляю о том,  какое платье выбрать для встречи Нового года.

И каким же будет Ваше платье?

Это будет платье, которое запомнит мой сын, так же, как и я запомнила мамино платье.

Что Вы пожелаете нашим читателям?

Пусть Новый год станет для Вас по-настоящему новым. Желаю приятных перемен, больших или маленьких – это неважно!