Публикация
Полное оглавление Ссылки на картинки
6.1. Выделка кож по-русски
6.1.1. Золение 6.1.2. Мочка на реке 6.1.3. Сырьевая разделка 6.1.4. Кисель (хлеб) 6.1.5. Предварительное дубление, или заличка 6.1.6. Заличка механическая 6.1.7. Дубление 6.1.8. Второй дуб, или засыпка 6.1.9. Третий дуб 6.1.10. Засыпка в четвертый дуб 6.1.11. Смазка и окраска кож 6.1.12. Сушка 6.1.13. Отделка
6. Выделка кожи
6.1. Выделка кож по-русски 6.2. Как выделывать кожу кустарным способом 6.3. Русская выделка сыромятных кож 6.4. Выделка лайки 6.5. Приготовление замши 6.6. Датская кожа 6.7. Окраска кожи в черный цвет 6.8. Шевро из козлины 6.9. Выделка сафьяна
Оглавление
1. Вместо предисловия 2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья 4. Выделка меховых шкур 5. Окрашивание мехов 6. Выделка кожи 7. Изготовление меховых и кожаных изделий
Наши партнеры
 Таран Эдуард Анатольевич

Книга: "Краткая энциклопедия скорняка".
6. ВЫДЕЛКА КОЖИ


6. ВЫДЕЛКА КОЖИ

6.1. ВЫДЕЛКА КОЖ ПО-РУССКИ (СТАРИННЫЙ СПОСОБ)

6.1.1. Золение

Золение по русскому способу производится усиленное, и редко одною известью, а в большинстве случаев с прибавлением калийных щелочей. Для этого некоторые употребляют чистый поташ, другие шадрик (серый поташ), но большинство золу (пепел) печную или особо приготовленную из гречневой соломы; в Семипалатинской и Семиреченской областях идет зола из растения саксаул. Она содержит в себе 23% натрия и 26% калия, остальные 51% составляют другие минеральные соли. Приготовленные кожи к золению складываются около зольника, в который наливается до 3Д вместимости вода. Берется известь и распускается предварительно в особом чане, 160-240 кг золы осиновой, гречневой и печной 80 кг. Саксаула не более 16 кг.

Зола и известь должны распускаться вместе, после чего из чана (вертильник) все выливается в зольный чан. Жидкость в чане хорошо перемешивается. Кожи складываются в него в следующем порядке: двое рабочих берут кожу, один за задние лапы и другой за передние и обмакивают предварительно каждую кожу в зольнике, чтобы шерсть вся смокла в зольной жидкости. Обмакнутую в зольнике кожу кидают в чан; двое или более других рабочих, вооруженных шестиками (грузилками), угружают брошенные кожи до дна зольного чана. Когда вся партия будет скидана, чан закрывают и оставляют в покое на 7 дней и более. После этого времени выбирают кожи из чана, а в чан снова прибавляют 160-240 кг извести и 160 кг пепла; когда эту смесь распустят, ее вливают в чан и кожи скидывают в этот концентрированный (сгущенный) раствор, где они остаются самое меньшее дней 14 - без всякой переборки.

Здесь экономия в рабочих, а между тем кожи прозоливаются вполне. Быть может, они теряют много в своем строении от такой золки; а быть может, и ничего не теряют, последнее доказывают кожи, выделываемые этим способом повсеместно русскими кожевниками: вятскими, богородскими, пермскими и т. д.; обувь сарапульская, кунгурская и проч. представляет товар мягкий и в носке прочный. Многие заводчики из-за дороговизны серого поташа стали практиковать употребление соды, вместо шадрика, поташа, даже пепла.

Многие заводчики слыша, что полезно золить с содою, приобретают соду каустическую (едкий натр), которая совсем для этого не годится, а нужно брать углекислый натрий, т. е. простую соду, она дешевле и целесообразнее; а еще лучше сернистый натрий. Простой соды можно прибавлять в зольник при одной переборке (перезолке) от 8 кг и более. Сернистого же натрия от 8 кг на зольник; от прибавления сернистого натрия золение оканчивается скорее, да и товар (юфть) получается прочный и веский. По прошествии двух недель после переборки кожи вынимаются из зольника и кладутся на лабаз, но не все, а только половина партии. Двое рабочих приступают к сбивке шерсти (волоса). Обивку волос можно производить на колодах (рис. 24) тупиками (тупые железные ножи) или прямо на полу скребками: род маленьких железных лопаток. При этом поступают так: 1/2 партии кож, вынутых из зольника, расстилают на полу шерстью вверх, и двое рабочих, вооружившись скребками вроде лопаток, начинают счищать волос один с головной части, а другой с огузочной; при этом непременно должны сортировать шерсть по цвету и складывать каждый цвет отдельно.
Рисунок 24. Колода

Когда вся партия будет обита, тем или другим способом, то в тот зольный чан, в котором находились эти кожи, доливают воды сколько требуется, жидкость перемешивают и освобожденные от волоса кожи складывают в чан; эту работу называют в разных местностях различно: скидать в подзолку, в дозолку, чаще в обжор. В подзолке или обжоре кожи остаются не менее трех дней.

По истечении трех дней кожи из обжора вынимаются и вывозятся для промывки на реку или озеро.

6.1.2 Мочка на реке

Вывезенные кожи сначала тщательно переполаскиваются по одной коже, а затем вздевают по 5 кож на мочальную или пеньковую веревку и, прикрепивши на плот, летом спускают в воду для вымочки. Летом вымочка продолжается не долее трех дней. Зимой же - 7-10 дней. При этом ежедневно переполаскивают каждую кожу, а некоторые еще даже и топчут кожи ногами, летом на плоту, зимой на льду. По вымочке и промывке кожи из воды вывозятся обратно на завод, в мягчильное отделение, и должны обязательно скидываться в чистую воду летней температуры 18-20 градусов, откуда они уже идут в сырьевую разделку.

Предыдущая страницаСледующая страница
Главная